КорзинаСписок желаний
Витрина
Контакты
ТМ Всесвіт. Український Іван-чай
Контактное лицо:
Ирина
Телефоны:
+380 (93) 504-37-07показать+380 (93) 504-37-07 все+380 (93) 504-37-07 +380 (97) 621-01-78
Адрес:
33001, Украина, Ровненская обл., Ровно, вул. Соборна на карте
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 23:00 без перерывов;
FacebookInstagramYoutube
+380 (93) 504-37-07показать+380 (93) 504-37-07

Как правильно выбирать Иван-чай

Как правильно выбирать Иван-чай.

Этот вопрос весьма актуален, поскольку, аутентичный чай становится популярным, его заказывают в кафе и рестораны, его продают в магазинах и на самых различных торговых площадках в интернете.
Весь ли он одинаков? Однозначно НЕТ.
Как выбрать хороший чай? Вот об этом и поговорим.

Прежде всего, Иван-чай делится на ферментированный и неферментированный. Неферментированный Иван-чай относится к категории травяных чаев и используется в травяных сборах. Его можно приобрести по доступной цене в аптеках и различных эко-магазинах. Однако, со знаменитым Иван-чаем, который пили наши предки, он не имеет ничего общего. Лист Кипрея узколистного просто собирается, формируется (скручивается руками, или измельчается) и сушится. При заваривании такой чай имеет светло-соломенный цвет и не слишком выраженный травяной вкус.
Ферментированный же Иван-чай готовится иначе. Его листья проходят процесс ферментации, который делает чай темным. При заваривании такой чай имеет красивый коричневый цвет, присущий черным чаям, а также густой насыщенный вкус с легкой терпкостью и характерным медово-фруктовым ароматом.
Целебные свойства Иван-чая значительно усиливаются ферментацией, поскольку сам этот процесс предполагает разрушение стенок клеток и высвобождение сока растения.

Также, Иван-чай делят на листовой и гранулированный. Листовой чай может быть крупнолистовой или измельченным. Заваривая такой, мы узнаем фрагменты листочков Киприя и мягкий вкус. Такой чай получается довольно прозрачным и заваривается 1 раз. Светлый цвет заварки обусловлен тем, что крупнолистовой чай не очень равномерно и глубоко ферментируется. Ведь для ферментации нужно разрушить оболочки клеток листа. Когда же листок просто скручивают в жгутики, большинство клеток все же остаются целыми. Поэтому, крупнолистовой Иван-чай выглядит красиво в заварнике, однако, не подойдет поклонникам крепкого отвара и насыщенного вкуса.
Для изготовления гранулированного Иван-чая, лист Кипрея измельчается специальными грануляторами, или промышленными мясорубками. Гранулы равномерно и глубоко ферментируются и просушивают, а потому, такой чай имеет некоторые преимущества перед листовым. Во-первых, гранулированный Иван-чай заваривается гораздо быстрее, вкус его раскрывается полнее, а тонизирующие свойства ощущаются лучше. Во-вторых, заварка имеет темно-коричневый цвет, как у черного чая, и яркий чайный аромат с нотками липового цвета и гречишного меда. Именно гранулированный чай можно заваривать до 3-х раз, а на заварку уходит меньше чая, чем листового (2 грамма на 300 мл. Воды).

Еще одним важным фактором при выборе Иван-чая является регион сбора. Хотя Кипрей узколистный растет почти повсеместно, однако ни для кого не секрет - лучшими являются растения из экологически чистых горных регионов. Приготовьтесь заплатить за такой чай более высокую цену, чем за собранный в низинах. И дело здесь не только в престиже, а еще и в том, что на равнинной местности Кипрей растет большими плантациями, не зная конкуренции с другими травами. Он довольно высокий (до 2х метров в высоту) и имеет крупные листья. Собирать такой чай - одно удовольствие.
Горный Кипрей, хоть и занимает иногда большие площади, все же, растет в перемежку с кустарниками, между камней и извилистых горных троп, и имеет ниже стебель и мелкие листья. Добираться до таких плантации сборщикам крайне неудобно. Именно поэтому, работа горного сборщика Кипрея стоит дороже, что не может не отразиться на конечной стоимости чая.

Упаковка Иван-чая - не мало-важная вещь. Чай, упакованный в бумажный пакет или текстильный мешочек, быстро теряет аромат (проверено на деле), о полиэтилене и капроне даже писать не будем. А вот стеклянная, деревянная или специальная крафтовой упаковка позволит сохранить этот замечательный продукт со всеми его свойствами и чрезвычайным ароматом.

Производитель. На данный момент, в Украине есть много энтузиастов, которые производят так называемый фермерский Иван-чай. И это не может не радовать, поскольку, что чем больше людей приобщается к возрождению родных чайных традиций, тем лучше.
Также, появляются и официальные производители, производящие сертифицированный чай, проверенный в специальных лабораториях на наличие вредных веществ. Такой производитель ревностно заботится о качестве продукта, платит налоги и развивает свое дело. Поэтому, конечно, на стоимости чая это также отображается.
Фермерский, или сертифицированный, Иван-чай является прекрасным продуктом и настоящим подарком нашей земли. Поэтому, выбирайте по вкусу, но все же, у проверенного производителя, честности которого вы действительно доверяете.

Удачного вам выбора и приятного чаепития!

Источник: https://www.facebook.com/vsesvit.tea/
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх